Закрытые повреждения почек

Закрытые повреждения почек происходят вследствие тупой травмы поясничной области, падения с высоты, сдавления между двумя предметами. При этом могут наблюдаться как небольшие субкапсулярные повреждения, так и тяжелые, до полного разрыва почки и отрыва ее от мочеточника.

Клиническая картина

Больной предъявляет жалобы на боли в соответствующей половине поясничной области, припухлость. В моче появляется примесь крови. Важнейшее диагностическое значение имеет цистоскопия, при которой из соответствующего мочеточника выделяется кровь или сгустки крови в виде слепка с мочеточника. При отрыве мочеточника моча из последнего не выделяется. При внутривенной урографии контрастное вещество распространяется в клетчатке, окружающей участок поврежденной почки или мочеточника.

Лечение

При небольших травмах применяется консервативная терапия: покой, холод на поясничную область, антибиотики для профилактики инфекции.

Показана гемостатическая терапия: хлорид кальция, викасол, эпсилон, аминокапроновая кислота и т. д.

При больших повреждениях почки прибегают к оперативному лечению — наложению швов на разорванный участок почки или мочеточника. В случае значительной травмы почку удаляют (нефрэктомия).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →