Гидронефроз

При этом заболевании происходит полное или частичное растяжение лоханки и чашечек вследствие затруднения оттока мочи из почки. Причиной нарушения оттока могут быть перегибы мочеточников, сдавление их опухолью или добавочным сосудом, обтурация камнем и т. д. Почечная паренхима, как правило, сильно растянута и атрофирована.

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным. Может наблюдаться двустороннее поражение почек. Гидронефроз может быть закрытым, когда полость его не соединяется с мочевым пузырем (облитерация мочеточника или полная закупорка его камнем) и открытым, когда полость соединяется с мочевым пузырем. Последняя форма называется перемежающимся гидронефрозом (периодическое сообщение с мочевым пузырем, например при опущении почки).

Клиническая картина

Больные жалуются на ноющие боли в поясничной области. При перемежающемся гидронефрозе боли могут стихать и вновь появляться. Пальпаторно можно определить увеличенную почку, достигающую иногда размеров головки ребенка. При присоединении инфекции возникает клиническая картина пионефроза. Для уточнения диагноза применяют внутривенную и восходящую пиелографию.

Лечение

Состоит в устранении причины, приводящей к гидронефрозу. В случае полного отсутствия функции гидронефротической почки вследствие атрофии ее паренхимы прибегают к удалению почки. Предварительно необходимо убедиться в хорошей функции другой почки.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →