Паранефрит

Воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке называется паранефритом. Чаще он развивается вторично после перехода воспаления с соседних органов и тканей (аппендицит, холецистит, панкреатит и т. д.).

Гнойный процесс может также возникнуть вследствие гематогенного или лимфогенного заноса инфекции с отдаленных участков (фурункул, карбункул, остеомиелит и т. д.). При паранефрите может наблюдаться полное гнойное расплавление всей жировой клетчатки, окружающей почку.

Клиническая картина

Болезнь характеризуется резким подъемом температуры, ознобом и острыми болями в поясничной области. При прогрессировании процесса гнойник может вскрыться в брюшную или плевральную полость. Местно при осмотре выявляются сглаженность поясничной области, иногда гиперемия и при пальпации резчайшая болезненность. В крови отмечаются изменения, характерные для острого воспалительного процесса.

Лечение

В начальных стадиях заболевания проводят антибиотикотерапию. При неэффективности консервативной терапии показаны вскрытие гнойника и его дренирование.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →