Почечнокаменная болезнь

Заболевание встречается часто. Характеризуется образованием камней в почечных чашечках и лоханках. Мужчины более предрасположены к почечнокаменной болезни. Средний возраст 20—40 лет. Определенную роль играет наследственность. В горных зонах заболевание встречается более часто.

Предрасполагающими факторами являются инфекция в мочевых путях, травма, диатез. Центром, вокруг которого образуются камни, служат эпителий, бактерии, инородные тела.

Величина камней различна — от песчинки до нескольких сантиметров в диаметре. Иногда камень занимает весь просвет лоханки и чашечек и представляет собой единый конгломерат с отростками (коралловидный камень). Камни могут быть единичные и множественные.

По химическому составу они являются мочекислыми солями — уратами, фосфатами, оксалатами, карбонатами. Цвет и величина их зависят от химического состава. Длительное нахождение камней в почке может привести к атрофии почечной паренхимы или присоединению инфекции. При закупорке камнем мочеточника развивается гидронефроз, при инфекции — пионефроз.

Клиническая картина

В течение нескольких лет может не наблюдаться никаких клинических признаков. При типичной клинической картине больной предъявляет жалобы на коликообразные боли в поясничной области. У мужчин они могут иррадиировать в пах, яичко, головку полового члена, у женщин — в большие половые губы. Могут наблюдаться повышение температуры, тошнота, рвота.

Во время приступа и после него кровь в моче видна глазом (гематурия) или обнаруживается микроскопически (микрогематурия). При присоединении инфекции в моче появляется гной (пиурия). В ряде случаев может наступить рефлекторная анурия. Для подтверждения диагноза производят обзорный рентгеновский снимок почек или пиелографию.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →