Почечнокаменная болезнь (лечение)

В начальных стадиях с целью предупреждения роста и образования новых камней назначают диету. При щавелевокислых камнях запрещают все виды ягод и продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, помидоры, шпинат, цикорий, какао). При мочекислых камнях больной должен избегать приема мясных продуктов, сыров, при фосфатных — молока, овощей, яблок, груш.

Большое значение имеет санаторно-курортное лечение. Минеральная вода обладает мочегонным действием и, способствуя окислению или ощелачиванию среды, регулирует обмен веществ.

Для снятия приступа почечной колики на область поясницы кладут грелки или помещают больного в ванну с горячей водой. Подкожно вводят промедол и атропин.

Назначают обильное питье и мочегонные средства: медвежьи ушки, шиповник. Для борьбы с инфекцией применяют антибиотики. При сильных приступах болей, когда указанные мероприятия не эффективны, можно произвести блокаду семенного канатика у мужчин или круглой связки матки у женщин.

При часто повторяющихся приступах почечной колики и малой эффективности консервативных мероприятий показано оперативное лечение: удаление камня из лоханки (пиелолитотомия), почки (нефролитотомия), мочеточника (уретеролитотомия).

При наличии коралловидного камня и полном выключении функции почку удаляют (нефрэктомия). Удаление камней не гарантирует от того, что они появятся вновь. Для предупреждения нового камнеобразования применяют все перечисленные выше профилактические мероприятия (диета, санаторнокурортное лечение).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →