Гипернефрома (гипернефроидный рак)

Величина опухоли может быть различной — от горошины до головки ребенка. Чаще опухоль располагается в одном из полюсов почки. Постепенно она прорастает лоханку, вызывая ее деформацию. Прорастая фиброзную капсулу почки, она выходит за ее пределы и захватывает окружающие ткани и сосуды. Метастазы могут быть обнаружены в печени, легких, костях и регионарных лимфатических узлах. Гипернефрома чаще наблюдается у лиц в возрасте 35—50 лет. Мужчины заболевают чаще, чем женщины.

Клиническая картина

Боль не является постоянным симптомом, обычно она появляется после закупорки мочеточника сгустком крови (почечная колика). Опухоль значительной величины можно пальпировать. Весьма постоянным симптомом при гипернефроме является гематурия, возникающая после разрушения сосудов при прорастании опухоли в лоханку или чашечки.

Гематурия периодически появляется и исчезает.

Большое диагностическое значение имеет расширение вен семенного канатика — варикоцеле — на стороне новообразования. Варикоцеле образуется за счет сдавления опухолью или увеличенными лимфатическими узлами вены почки и семенного канатика.

При метастазах состояние больного резко ухудшается: повышается температура, появляется слабость, исчезает аппетит. В результате значительной кровопотери и интоксикации развивается вторичная анемия. Больные погибают от прогрессирующей кахексии, уремии, кровотечения и эмболии.

Из дополнительных методов исследования большую роль играет ретроградная пиелография, при помощи которой выявляют деформацию чашечек и лоханки. При введении в паранефральную клетчатку кислорода (пневморен) с последующей рентгенографией можно определить контуры почки и опухоли.

Определенное значение имеет аортография: введенное в аорту контрастное вещество проходит в почечные артерии и по ним в сосуды почки. На рентгеновском снимке можно видеть изменение этих сосудов в области почки.

Лечение

Лечение оперативное — удаление почки с окружающей ее жировой клетчаткой. Другие виды лечения малоэффективны.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →