Рак мочевого пузыря

Опухоль состоит из одиночных узлов, выступающих в просвет мочевого пузыря (солидный рак) или же, не выступая в просвет, инфильтрирует его стенку (инфильтрирующий рак). В отличие от папилломы раковая опухоль располагается на широком основании и в далеко зашедших стадиях прорастает окружающие ткани.

Часто единственным симптомом является гематурия. При закрытии опухолью мочеточника или мочеиспускательного канала присоединяется клиническая картина почечной колики.

При прорастании опухолью стенки мочевого пузыря наблюдаются постоянные боли в области промежности и внизу живота. Моча становится мутной, приобретает гнилостный характер, развиваются анемия, кахексия. Из-за болей появляется бессонница. Диагноз уточняют при цистографии и цистоскопии с взятием кусочка опухоли для гистологического исследования.

При солидном раке без прорастания стенки мочевого пузыря производят электрокоагуляцию, при инфильтрирующем раке — частичную резекцию стенки мочевого пузыря или полное его удаление с пересадкой мочеточников в толстую кишку. Хорошие результаты дает лучевая терапия.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →