Аденома предстательной железы

Этим термином обозначают разрастание железистой ткани и соединительнотканной основы, сопровождающееся увеличением предстательной железы. Увеличенная предстательная железа вызывает задержку мочеиспускания, что приводит к постоянному застою мочи в пузыре, мочеточниках и даже в лоханках. На фоне застоя присоединяется инфекция, развиваются цистит и пиелонефрит. Аденома предстательной железы может переродиться в рак. Заболевание встречается в основном у лиц пожилого возраста.

Клиническая картина

В начальных стадиях появляются затрудненное мочеиспускание и учащенные позывы, особенно в ночное время. В дальнейшем наблюдается полная задержка мочеиспускания. Мочевой пузырь перерастянут. Из мочеиспускательного канала постоянно каплями выделяется моча. Пальпаторно обнаруживается увеличение предстательной железы. При перерождении в рак предстательная железа бугристая, очень плотной консистенции. При цистоскопии в просвет мочевого пузыря выступает увеличенная предстательная железа.

Лечение

При острой задержке мочи производят катетеризацию. Вначале используют мягкий катетер, а если он не проходит, то металлический. В крайнем случае можно сделать пункцию мочевого пузыря. Тепловые процедуры не рекомендуются. Применяют эндокринный препарат синэстрол. Как правило, консервативные мероприятия дают кратковременный эффект. Радикальное лечение заключается в удалении предстательной железы (аденомэктомия). При тяжелом состоянии больного ограничиваются наложением надлобкового свища.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →