Туберкулез яичка и его придатков

Обычно туберкулезный процесс начинается с хвостовой части придатка, переходит на другие его отделы и в дальнейшем на яичко. Патологоанатомически туберкулезные бугорки, сливаясь, образуют туберкулезный очаг с последующим казеозным распадом. При обратном развитии пораженный участок замещается плотной рубцовой тканью. Иногда туберкулезный очаг вскрывается, образуя свищи.

Клиническая картина

В остром периоде заболевание протекает бурно, сопровождается сильными болями в яичке и придатке и выпотом в оболочках яичка. Мошонка становится отечной, гиперемированной. При несвоевременном лечении процесс переходит в хроническую стадию. Отек и гиперемия исчезают, при пальпации в области придатка определяется плотный инфильтрат с бугристой поверхностью. На коже могут образоваться свищи.

Лечение

Необходимо провести полный комплекс консервативной противотуберкулезной терапии. При недостаточной эффективности туберкулезные очаги вскрывают и очищают. При больших органических изменениях удаляют придаток или даже яичко. Заболевание полового члена

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →