Фимоз и парафимоз

Фимоз

Этим термином обозначают значительное сужение крайней плоти, которое препятствует обнажению головки полового члена. Как правило, такая патология встречается у детей и носит врожденный характер. У взрослых фимоз развивается после травмы или воспаления (чаще гонорейного характера) крайней плоти. Сильное сужение крайней плоти мешает акту мочеиспускания (моча идет тонкой струей). К застою мочи может присоединиться воспаление (баланопостит), что приводит к значительной болевой реакции.

Лечение: производят круговое иссечение или рассечение крайней плоти. При баланопостите назначают местные ванночки с антисептиками.

Парафимоз

Заболевание является осложнением фимоза. Через суженную крайнюю плоть проскакивает головка полового члена и ущемляется, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения в головке. Последняя становится отечной и синюшной. При запоздалой медицинской помощи может наступить омертвение головки.

Лечение: головку смазывают вазелином, половой член захватывают указательным и III пальцем, а I пальцем, надавливая на головку, вправляют ее. В дальнейшем производят рассечение крайней плоти по тыльной поверхности.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →