Особенности ухода за урологическими больными

Основной принцип ухода за урологическими больными тот же, что и при уходе за хирургическими больными общего профиля. Однако имеется и специфика. В предоперационный период особое внимание уделяют улучшению функции почек. С этой целью назначают диету с ограничением белков и соли (стол № 7), вводят средства, повышающие диурез (40% раствор глюкозы). При инфицировании мочи показано антибактериальное лечение с учетом чувствительности микробов к лекарственным веществам (бактериологическое исследование мочи).

Большинство больных урологическими заболеваниями — это люди пожилого и старческого возраста, в связи с чем необходимо учитывать снижение компенсаторных возможностей организма, особенно к операционной травме. Нервная система у пожилых людей очень ранима. В задачу медицинского персонала входит воздействие на психику больного с целью устранения чувства страха, боязни за исход операции и т. д.

У пожилых людей часто наблюдаются изменения сердечнососудистой системы с проявлениями недостаточности кровообращения, нарушения деятельности печени и других органов. Все это значительно осложняет течение болезни и удлиняет предоперационную подготовку.

В послеоперационный период необходимо вести тщательное наблюдение за повязками и дренажами, чтобы своевременно распознать кровотечение, а также закупорку или смещение дренажа. Обычно после урологических операций, в том числе и цистостомии, оставляют дренажи и катетеры для отвода мочи. К кровати привязывают бутылку, куда собирают отделяемое из дренажей.

Для наблюдения за отделяемым бутылки должны быть прозрачными и обязательно стерильными во избежание заноса инфекции. Для устранения запаха мочи обычно в бутылку наливают небольшое количество дезодозирующих средств (пермангаиат калия и др.). В качестве удлинителей применяют резиновые трубки с промежуточными стеклянными трубками.

Необходимо вести точный учет диуреза: раздельное определение количества мочи, выделяемой естественным путем и через дренаж, и мочи, просачивающейся рядом с трубкой. Обычно дренажи укрепляют марлевыми тесемками, которые завязывают вокруг туловища, или полосками липкого пластыря. Кожу вокруг дренажей смазывают индифферентной мазью для профилактики мацерации. После операций на мошонке накладывают стерильный суспензорий, приготовленный из марли.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →