Травматологическое отделение

Травматологическое отделение — это хирургическое отделение, приспособленное для лечения больных с травмами. В отличие от обычного хирургического отделения в травматологическом необходимо иметь рентгенологический кабинет, гипсовую-перевязочную, аппаратную, кабинет лечебной физкультуры и механотерапии, физиотерапевтический кабинет.

Если травматологическое и хирургическое отделения находятся рядом, то операционная, рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты могут быть общими для обоих отделений.

В гипсовой-перевязочной обычно производят обезболивание места перелома, вправление вывихов, накладывание гипсовых повязок, вытяжение. В отношении асептики гипсовая-перевязочная должна отвечать тем же требованиям, что и операционная.

В гипсовой-перевязочной должна находиться специальная аппаратура для вправления переломов, наложения скелетного вытяжения, гипсовых повязок, передвижной рентгеновский аппарат и т. д. Более громоздкое оборудование (щиты, подставки под ножки кровати, подголовники, приспособления для бокового вытяжения и т. д.) хранится в аппаратной.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →