Сестринский пост и хирургическое отделение поликлиники

Сестринский пост

Обычно в коридоре недалеко от палат помещается стол дежурной медицинской сестры. Рядом со столом расположены световая или звуковая сигнализация и специальный шкаф для внутри-отделенческой аптеки. В этом шкафу хранятся медикаменты, необходимые для лечения больных. В специальных отделениях шкафа, запирающихся отдельным ключом, хранятся препараты списка А и Б.

Хирургическое отделение поликлиники

В крупных поликлиниках выделяется самостоятельное хирургическое отделение. В его задачу входят первичный осмотр больных, отбор больных для стационарного лечения и амбулаторное лечение. В хирургическом отделении поликлиники также проходят долечивание больные, выписанные из стационара.

Хирургическое отделение поликлиники должно иметь минимум три комнаты: кабинет для врачебного приема, операционную и перевязочную. В большинстве поликлиник «чистые» и «гнойные» больные разделены и набор помещений удваивается.

В хирургическом отделении поликлиники обязательно должны быть рентгенологический кабинет, лаборатория, кабинет лечебной физкультуры. Эти вспомогательные кабинеты обслуживают не только хирургических, но и больных другого профиля. Стерилизация материала, как правило, проводится централизованно на всю поликлинику.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →