Хирургический кабинет амбулатории и травматологический пункт

Хирургический кабинет амбулатории

В амбулаториях специально выделяется комната для хирургического кабинета. В этом кабинете проводят прием больных, небольшие операции и перевязки. Желательно, чтобы хирургический кабинет также занимал несколько комнат по принципу хирургического отделения поликлиники. Принцип работы хирургического кабинета в амбулатории тот же, что и в поликлинике. Отличие заключается в том, что число больных значительно меньше.

Травматологический пункт

При ряде больниц и поликлиник имеется специальная лечебно-профилактическая единица — травматологический пункт, который обслуживает больных травматологического профиля. Травматологический пункт должен располагать кабинетом врача-травматолога, операционной, гипсовой-перевязочной и рентгенологическим кабинетом.

В травматологическом пункте производят местное обезболивание перелома, репозицию костных отломков, наложение простых гипсовых повязок, вправление вывихов, первичные хирургические обработки небольших ран и т. д.

Если больной нуждается в стационарном лечении, то из травматологического пункта его направляют в травматологический стационар. Травматологический пункт ведет учет травматологических больных района, проверяет их долечивание после выписки из стационара, а также занимается вопросами реабилитации травматологических больных.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →