Классификация ран (огнестрельные)

Огнестрельные раны — результат поражения огнестрельным оружием. Могут быть пулевыми, дробовыми, осколочными и т. д. В зависимости от ранящего снаряда, расстояния и т. д. носят разнообразный характер. Наиболее сложны раны, наносимые осколками. Эти раны могут быть сквозными, когда ранящий предмет проходит насквозь участок тела, и имеется как входное, так и выходное отверстие (входные ворота меньше, чем выходные), и слепыми, когда отмечаются только входные ворота и ранящий предмет остается в тканях.

В огнестрельной ране различают:

  • зону раневого канала, в которой находятся некротические ткани, осколки, куски одежды и т. д.;

  • зону травматического некроза, образующуюся вследствие механического или температурного повреждения тканей;

  • зону молекулярного сотрясения. Видимых изменений не наблюдается, но на этом участке имеются некробиотические изменения, снижающие сопротивляемость тканей.

Все огнестрельные раны являются первично инфицированными, сопровождаются большим повреждением тканей, что создает неблагоприятные условия для их заживления.

По глубине проникновения раны могут быть:

  • непроникающими, когда не повреждается барьерная перегородка соответствующей полости (брюшина, плевра, синовиальная оболочка сустава);

  • проникающими, когда имеется повреждение барьерной перегородки.

По степени инфицированности различают: асептические и инфицированные раны. Ранения могут быть одиночными и множественными.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →