Виды заживления ран

Заживление первичным натяжением

Происходит при соприкосновении краев раны друг с другом (швы, давящая повязка), когда в ране не развивается инфекция и количество омертвевших и нежизнеспособных тканей минимальное. Заживление наблюдается в среднем на 6е сутки с образованием тонкого линейного рубца.

Заживление вторичным натяжением

Происходит в том случае, если рана зияет, имеется нагноение. Отмечается очищение раны от нежизнеспособных тканей, ликвидация воспаления, появление грануляций, образование рубцовой ткани и эпителизация.

Заживление вторичным натяжением длительный процесс (несколько недель). Рубец при этом грубый. При его сморщивании могут наступить контрактура сустава (если рана располагалась в области сустава) и деформация данного участка тела.

Заживление под струпом

При небольших повреждениях кожи в области раны выступают кровь и лимфа, которые, свертываясь, образуют темно-коричневую корочку — струп. Процесс заживления под струпом идет по общему принципу регенерации ран, только значительно быстрее, так как струп выполняет функцию биологической повязки, предохраняющей рану от инфицирования и травматизации.

Микробное загрязнение раны

При всяком случайном ранении происходит микробное загрязнение раны. Микробная флора попадает в рану вместе с ранящим оружием, кусками одежды, с краев кожи.

Для развития инфекции в ране требуются вирулентность микрофлоры, разрушение тканей в зоне раневого канала с нарушением кровообращения и иннервации, снижение защитных сил организма. При неблагоприятных условиях для развития инфекции микрофлора может погибнуть.

Нагноение раны

Нагноительный процесс в ране характеризуется определенной клинической картиной: покраснением краев раны, их отеком, уплотнением, повышением как местной, так и общей температуры, появлением боли пульсирующего характера, нарушением функции данного участка тела.

Воспалительный экссудат в ране принимает гнойный характер (за счет выхождения большого количества лейкоцитов). В закрытой ране гнойное содержимое распространяется по межтканевым промежуткам, вызывая большие гнойные затеки.

Лечение нагноившихся ран заключается в создании хорошего оттока гнойного содержимого и антибактериальной терапии.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →