Первая помощь при ранениях

В основе оказания первой помощи при ранениях лежит принцип временной остановки кровотечения (повязка, жгут) и профилактики попадания инфекции (смазывание краев раны раствором йода перед наложением повязки).

Перед наложением повязки на рану необходимо освободить данный участок тела от одежды или обуви. Удалять одежду следует осторожно, без дополнительной травматизации. Лучше разрезать ее по шву.

При наложении повязки рекомендуется использовать индивидуальный перевязочный пакет.

Временную остановку кровотечения и транспортную иммобилизацию производят по правилам, указанным в соответствующих разделах. Больного следует доставить в лечебное учреждение.

Доврачебную помощь оказывает медицинская сестра или фельдшер. Если на месте происшествия первая помощь была правильной, переделывать ничего не рекомендуется и больного необходимо доставить в специализированное лечебное учреждение.

В случае, если помощь не была оказана или произведена неправильно, необходимо шире обнажить зону ранения, сбрить с краев раны волосы и смазать края йодом, удалить свободно лежащие инородные тела, переложить жгут и наложить асептическую повязку. Затем больному надо ввести противостолбнячную сыворотку, направить его в специализированное лечебное учреждение.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →