Лечение ран

Туалет раневой поверхности и накладывание первичных швов. Данные виды манипуляций производят больным с небольшими поверхностными ранами (ссадины, кожные экскориации) или резаными ранами с ровными краями, без видимого загрязнения и значительного повреждения глубжележащих тканей и органов.

Волосяной покров вокруг раны сбривают, кожу протирают бензином или спиртом и смазывают раствором йода. Если у больного имеется только кожная экскориация, накладывают асептическую повязку. В этих случаях можно применить клей, обладающий бактерицидным действием и обойтись без повязки.

Лечение гнойных ран

При несвоевременной или недостаточной хирургической обработке ран развивается нагноение. Клинически оно характеризуется покраснением краев раны, повышением как местной, так и общей температуры, общим недомоганием больного, выраженной болью в зоне раны.

В этих случаях необходимо создать условия для хорошего дренирования раны (вторичная хирургическая обработка раны). С этой целью, если были наложены швы, последние снимают и вскрывают гнойные затеки. При необходимости делают дополнительные разрезы (контрапертуры) для улучшения оттока.

В этот период (фаза гидратации) рану в зависимости от величины дренируют резиновыми полосками, дренажными трубками, рыхлыми тампонами, смоченными гипертоническими растворами хлорида натрия. Для борьбы с интоксикацией вводят большое количество жидкостей, назначают высококалорийную, богатую витаминами пищу. После стихания острых явлений применяют антисептические средства и мазевые повязки.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →