Особенности ухода за ранеными

Успешное лечение раненых во многом зависит от ухода. Основная опасность заключается в возможности инфицирования раны. Содержание постели и кожных покровов в гигиенических условиях позволяет предупредить вторичное инфицирование.

Необходимо следить, чтобы повязка была сухой и надежно изолировала рану от окружающей среды. Попадание на повязку мочи, кала, воды из грелок может стать причиной нагноения. Такую повязку необходимо немедленно сменить.

Независимо от характера оперативного вмешательства и состояния повязки на 2-й день после операции производят перевязку. Удаляют салфетки, промокшие кровью. Края раны смазывают 5% раствором йода и накладывают новую асептическую повязку. Если рана не была зашита, кожные края смазывают раствором йода, меняют тампоны и, если необходимо, дренажи и накладывают асептическую повязку.

В послеоперационный период основная задача лечения при открытых повреждениях — не допустить нагноения послеоперационной раны. При значительном промокании повязки частые перевязки не рекомендуются. На повязку накладывают вату и подбинтовывают ее. При нагноившихся ранах перевязку производят ежедневно, а если требует состояние больного, то и чаще. Большое внимание обращают на проведение лечебной гимнастики, гигиенического режима, обеспечение высококалорийного питания.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →