Применение торантила

Заслуживает внимания применение торантила (препарат, содержащий гистаминазу). Schrenks, Carrie (1961), Wernsdorfer (1962) широко используют этот препарат для профилактики образования келоидов при ожогах, а также для их лечения.

Новые достижения науки, изучение биохимических и гистохимических особенностей строения келоидов показало, что они содержат большое количество гликозаминогликанов, основным компонентом которых является гиалуроновая кислота, обладающая большой способностью связывать жидкость. Содержание гиалуроновой кислоты определяет вязкость субстанции. Фермент гиалуронидаза деполимеризует и гидролизует гиалуроновую кислоту и играет большую роль в регуляции обмена в тканях. Получение гиалуронидазы как лечебного препарата имело большое значение для лечения ряда заболеваний.

Вполне естественно, что на гиалуронидазу были возложены большие надежды и при лечении келоидов. Впервые ее применил с этой целью Braun Faico (1951—1952). Cornbleet (1954) отмечает, что под влиянием инъекций гиалуронидазы исчезают зуд и болезненность рубца. Указанный автор считает, что действие препарата на келоид заключается в деполимеризации основного вещества и последующем удалении составных его частей.

Согласно его наблюдениям, хирургическое лечение эффективнее после применения гиалуронидазы. В то же время многие исследователи не удовлетворены полученными результатами (Schumachers-Brendler, 1958; Nicolowski, 1961, и др.). Однако А. И. Борис (1961) получил хорошие результаты.

Пожалуй, значительно большее значение имело изучение свойств гормонов надпочечников и их роли в развитии соединительной ткани. В 50-е годы широкое распространение получила гормональная терапия келоидов. Кортикостероиды используют местно в виде мазей, инъекций или для общего лечения (Poison е. а., 1951; Conway, Stark, 1952; Clarkson, 1953; Degos 1953; Wechsler, 1965, и др.).

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →