Asboe-Hansen

Asboe-Hansen (1956) впервые применил гормоны надпочечников для лечения 56 больных с келоидами. Из них под влиянием гормональной терапии полностью исчезли 32, отмечалось уплощение 19 и без изменения остались только 5 келоидов. По данным Feller (1959), только у 6 из 62 больных после лечения возник рецидив.

Наиболее широкое применение получил гидрокортизон. О технике и количестве вводимого препарата существуют различные взгляды. В среднем рекомендуется вводить 35—725 мг гидрокортизона ацетата в зависимости от величины поражения. Harada считает целесообразным вводить 0,1 мг гидрокортизона в келоид площадью 5 см2. С. Омори рекомендует вводить по 125 мг гидрокортизона в келоид через день 5—10 раз, а иногда и до 40 раз. Микроскопические исследования, проведенные Asboe-Hansen с соавт. (1956), показали, что оптимальное время для повторной инъекции — 7—12-й день, когда выявляется новообразование соединительной ткани.

По данным Jablonska (1967), триампинолон в 10 раз активнее гидрокортизона по своему действию на келоид. Вероятно, это связано с тем, что он почти не содержит примеси минералокортикоидов. Значение этого факта отмечал еще Conway с соавт. (1960).

Весьма удовлетворительные результаты местного лечения ацетонида, триамиинолона (Kenalog или кенакорт А) приводит Griffith с соавт. (1970). Они начали применять этот препарат с 1963 г. На основании длительных наблюдений авторы считают использование его вполне оправданным. Успешное лечение отмечено в 90% случаев. Методом выбора, по их мнению, является иссечение рубца, введение в рану препарата и наложение швов.

Аналогичные результаты получены Alhady с соавт. (1969), Ketchum с соавт. (1974). Яворски (1973) отмечал хорошие исходы при лечении этим препаратом молодых келоидных рубцов; в некоторых случаях ему удалось полностью устранить контрактуры суставов.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →