Кортикостероиды в сочетании с препаратами гиалуронидазы

Нередко кортикостероиды применяются в сочетании с препаратами гиалуронидазы, при этом гиалуронидаза рассматривается как фактор распространения. Так, Conway и Stark (1951) обнаружили, что АКТГ, смешанный с большим количеством гиалуронидазы, распространяется так же быстро в твердой келоидной ткани, как и сама гиалуронидаза.

Несмотря на ободряющие результаты, полученные при местном лечении стероидами, были описаны и осложнения. Asboe-Hausen с соавт. наблюдали атрофию окружающих тканей, связанную с попаданием в них гидрокортизона. Правда, как указывают авторы, явление это временное. Elliassow и Rosenfeld (1959) описали появление участков некроза и расплавления келоида с последующим образованием втянутых рубцов.

Griffith с соавт. (1970) отметил это осложнение в 14% случаев местного лечения рубцов препаратом триамцинолона. Восстановление происходило в течение 6—12 мес, некоторым больным потребовалось оперативное лечение. Тем не менее в современной терапии и профилактике келоидов кортикостероиды играют значительную роль.

В последние годы в литературе появились сведения об успешном применении новых препаратов как для лечения, так и для профилактики образования келоидов. Так, Schoppa (1969) предложил с этой целью применять препарат Contractubex compositum, включающий гепарин и аллантоис, Atarn и Devens (1970)—специальную мазь Ichtolan, Renter (1973)— лимонный сок.

И все же, несмотря на отдельные хорошие результаты, в делом применение только медикаментозных средств не решило проблемы лечения келоидов.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →