Комплексное лечение келоидов

В течение последних 15—20 лет стало совершенно очевидным, что только комплексное лечение келоидов с использованием медикаментозных средств, хирургического и лучевого лечения позволит достигнуть вполне удовлетворительных результатов.

Так, BeHsario (1957) отмечал, что наименьший процент рецидивов отмечается при использовании гиалуронизады с гидрокортизоном в сочетании с иссечением и облучением (13%), в то время как только иссечение и облучение дают 33% рецидивов.

Conway с соавт. (1960) считал наиболее целесообразным применять следующую схему лечения: иссечение, облучение и применение перорально дексаметазона; успешные результаты составили 71%, в то время как только иссечение и облучение дают 55% хороших исходов. Еще более сложным комплексом пользуется Wernsdorfer (1962), который в послеоперационном периоде проводит лучевое лечение (мягкие рентгеновские лучи), инъекции гидрокортизона, торантил с антибиотиками.

Рецидивы отмечены в 11% случаев. В. Ф. Большакова с соавт. (1974) применила букки-терапию с одновременным массажем рубцов и использованием мазей, содержащих кортикостероиды, лидазу, гепарин; при показаниях—оперативное лечение. Хорошие результаты получены при его расположении келоидов на лице, шее, кистях.

Весьма любопытный и оригинальный метод лечения келоидов и гипертрофических рубцов после ожогов применил Larson с соавт. (1971). В первые 6 мес после заживления ран, когда происходят активные процессы перестройки рубцовой ткани, больному накладывают постоянные эластичные давящие повязки.

При наличии контрактур применяют либо скелетное вытяжение, либо корригирующие шины. Этим достигается одновременное устранение или значительное уменьшение контрактуры и уплощение рубцов. Приведенные авторами микрофотограммы рубцов до и после лечения убедительно свидетельствуют об изменении характера рубцовой ткани—теряются признаки келоида. Кстати, еще в 1947 г. Grob предложил наложение гипсовых повязок для лечения келоидов.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →