Опыт в лечении келоидов

Опыт всех занимавшихся лечением келоидов показывает, что чем раньше начато лечение, чем моложе рубец, тем эффективнее его лечение. Старые келоиды практически не поддаются консервативному лечению.

Необходимо сначала иссекать их, а затем проводить то или иное лечение. В то лее время нерационально подвергать растущие рубцы (до 1 года) хирургическому лечению. Результат получается, как правило, плохой.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении келоидов, все лее и в настоящее время весьма актуально звучат слова Arnold (1959), что «никогда нельзя быть уверенным в исходе лечения». За последние годы успешное лечение достигнуто в 74—90% случаев, при истинных келоидах—в 62%. Необходимо помнить и то, что, по данным Cosman (1961) с соавт., в 46% отмечается появление келоида на донорском участке (откуда была взята кожа для пластики).

В системе лечения больных с келоидами мы используем только медикаментозное и хирургическое лечение. Мы не применяем лучевое лечение, поскольку после него не так уж редко отмечаются осложнения—язвы, атрофия тканей, гиперпигментация, телеангиэктазии. В этом отношении мы вполне солидарны с Peacock (1970), который считает, что облучение никогда не должно применяться в условиях менее серьезных, чем неоплазма.

Принятая нами система комплексного лечения келоидов, возникающих в основном после ожогов, складывается из следующих элементов:

  1. консервативное лечение: инъекции пирогенала, давящие повязки, лечебная гимнастика, массаж, санаторно-курортное лечение (морские ванны, грязелечение), инъекции лидазы и гидрокортизона в рубец по определенной схеме;
  2. оперативное лечение.

Показания к каждому методу, последовательность их приводятся ниже.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →