Консервативное лечение

Пирогенал

В середине 50-х годов из микробов были выделены пирогенные препараты, представляющие собой липополисахариды—составную часть эндотоксинов грамотрицательных бактерий. Наиболее активные из них нашли широкое применение в медицине под названием полисахарид Шира, пиромен, пирексаль, пирогенал.

В 1955 г. Westphal с соавт. получили пирексаль из S. abortus equl. Этот препарат был наиболее широко распространен в зарубежных странах (цит. по А. В. Сорокину, 1965). Наш отечественный препарат пирогенал выделен П. 3. Будницкой в 1957 г. в лаборатории проф. X. X. Планельеса из культур Ps. aeruginosa и Е. typhosa. Изучение свойств этого препарата показало, что он оказывает разнообразное физиологическое действие в организме. Это привело к использованию его при лечении ряда заболеваний.

Как показали исследования И. Я. Учителя и Э. Л. Хасмана (1965), введение пирогенала вызывает в организме значительное повышение процессов метаболизма. Опыты с введением меченой аминокислоты убедительно показали, что происходит активация синтеза белка в сыворотке крови, селезенке, надпочечниках, регионарных лимфатических узлах. Стимулирующее действие пирогенала проявляется в гиперплазии клеток ретикулоэндотелиальной системы.

Как следует из названия препарата, введение его вызывает термическую реакцию, при этом развивается лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом. По данным О. Ш. Джексенбаева (1965), введение пирогенала сопровождается появлением в крови эндогенных пирогенов, вызывающих непосредственно изменения в метаболических процессах, появление лихорадки.

Предполагается, что экзогенные пирогены, всегда являющиеся безбелковыми веществами, вызывают в клетках цепь биохимических процессов, в результате чего образуются биологически активные вещества уже эндогенной белковой природы— эндогенные пирогены (Atkins, Wood, 1955), оказывающие непосредственное действие на терморегулирующие центры и вызывающие биохимические и функциональные сдвиги в организме. Пирогенал не токсичен (токсическая доза в несколько сот раз больше лечебной), не обладает антигенными свойствами (П. 3. Будницкая, 1965). Очищенные бактериальные пирогены высокоактивны при внутривенном вливании, менее активны при внутримышечном, значительно менее активны при подкожном введении.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →