Консервативное лечение (О. Ш. Джексенбаев, 1965; Eghdal, 1956)

Согласно наблюдениям ряда исследователей (О. Ш. Джексенбаев, 1965; Eghdal, 1956), введение пирогенала вызывает определенные сдвиги в системе гипофиз—надпочечник.

Отмечается изменение содержания в надпочечниках аскорбиновой кислоты, гиперплазия коркового слоя, значительное повышение 17-кортикостероидов в крови и увеличение их выделения с мочой. Существенную роль в повышении функции надпочечников при введении пирогенала играет увеличение выделения АКТГ. Кроме того, пирогены увеличивают и выделение гормона роста.

Engel с соавт. (1957), изучая концентрацию 17-кортикостероидов в плазме, показали, что при применении пирогенов максимальный уровень стероидов отмечается через 3 ч после внутривенного введения препарата. Аналогичные данные получены О. Ш. Джексенбаевым. Согласно его наблюдениям, повторное введение препарата оказывает значительно меньший эффект.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что и при длительном применении пирогенала (в течение месяца) во время лечения келоидных рубцов также, увеличивается содержание в крови 11-ОКС.

Анализируя данные, интересно отметить, что наблюдается увеличение содержания как суммарных, так и не связанных с белком гормонов. Однако если в отношении суммарных 11-ОКС молено говорить только о тенденции к их росту (статистическая разница не существенна), то биологически активная фракция увеличивается почти в 3 раза (Р<0,02).

Вероятно, повышение содержания кортикоидов имеет значение в проявлении противовоспалительного действия пирогенов вообще и влияния их на некоторые стороны неспецифической и специфической резистентности организма (А. В. Сорокин, 1965). Помимо этого, пирогенал повышает проницаемость сосудов и основного вещества соединительной ткани, увеличивает содержание в ней гиалуронидазы. Таким образом, пирогенал оказывает значительное влияние на систему соединительной ткани.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →