Консервативное лечение (Пирогенал для лечения келоидов)

Мы применяем пирогенал для лечения келоидов с 1963 г. Под нашим наблюдением находились 204 больных в возрасте от 2V2 до 65 лет. У 3 больных отмечена непереносимость препарата, у трех—значительное повышение артериального давления к концу лечения. Мы пользуемся 4 схемами применения пирогенала в зависимости от возраста и общего состояния больного. Пирогенал назначают ежедневно внутримышечно курсами по 28—30 дней.

Обожженным нередко назначают препарат при не полностью заживших ранах, если предполагается (по клиническим наблюдениям и лабораторным данным) начало роста келоидных рубцов. Мы ни разу не отмечали отрицательного влияния проводимой терапии на приживление аутотрансплантатов и процессы заживления ран.

Очень важен контроль за состоянием рубцов в течение первых 3—6 мес. после заживления ожогов. Это, по нашим наблюдениям, наиболее вероятный период образования келоидов. Больные должны ежемесячно являться для осмотра. Если появляется тенденция к росту келоидов, обязательно назначаем пирогенало-терапию.

Как показывает наш опыт, применение пирогенала наиболее эффективно в течение года после образования келоидов, в течение второго года использование его уже несколько менее эффективно и практически безрезультатно назначение препарата через 2—3 года после ожога. Только у одной больной было отмечено активное рассасывание рубца через 3 года после ожога. Таким образом, лечению пирогеналом поддаются только молодые растущие келоиды.

Курс лечения можно повторять через 1/2—2 мес. Эти сроки основаны на клинических наблюдениях и данных биохимических исследований крови лечившихся.

Наблюдаемые нами больные получали от 1 до 6—7 курсов лечения. Кроме указанных выше, никаких других осложнений мы не отмечали.

В скольких же курсах лечения нуждается каждый конкретный больной? Подход к назначению пирогенала должен быть индивидуальным в зависимости от характера рубца (тяжи, сплошные массивы, ограниченные небольшие узлы), от обширности поражения, количества пораженных суставов.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →