Результаты применения пирогенала

Как указывалось выше, у 3 больных отмечена непереносимость к пирогеналу и лечение этим препаратом не могло быть проведено. У 17 больных лечение сопровождалось подъемом температуры (чаще всего субфебрильная), общим недомоганием, потерей аппетита. Остальные больные чувствовали себя удовлетворительно.

Многие из них проводили лечение продолжая работать. Выздоровление после консервативного лечения наступило у ряда лиц. У ряда больных настолько улучшилась функция суставов, что они либо не нуждались в оперативном лечении, либо имевшееся ограничение движений не причиняло беспокойств и не мешало больному. В связи с этим они отказывались от операции.

После 1—2 курсов лечения у больных, как правило, исчезают зуд и боли, чувство стягивания. Только у 4 больных лечение пирогеналом не сняло субъективных жалоб: у одного больного, несмотря на размягчение, уплощение рубцов, зуд и боли держались до полного иссечения их; у 3 больных келоиды были расположены в области грудины (у одной больной давностью 9 лет, у 2—2 года).

Не все келоиды одинаково реагируют на воздействие пирогеналом, однако у всех наблюдавшихся больных он прекращал рост рубца. Если келоид хорошо поддается лечению, наступает его постепенное уплощение, побледнение, он становится подвижным, эластичным, уровень его сравнивается с окружающей кожей — фактически он переходит в обычный рубец, со временем мало отличающийся от окружающей колеи. Там, где имеется натяжение колеи, рубец никогда полностью не рассасывается, сохраняются рубцовые тяжи, чаще всего имеющие структуру келоида.

При обширных Рубцовых массивах трудно ожидать их полного рассасывания; оно бывает хорошо выражено по краям, в остальном рубец несколько уплощается, становится мягким на ощупь, более растяжимым, его поверхность начинает морщить. У 5 больных после двух курсов лечения характер рубца не изменился. По наблюдениям А. А. Баткина с соавт.(1965), у 2 из 13 больных после курса лечения не наступило изменений в рубце. Правда, авторы, по всей видимости, провели один курс лечения. По данным Л. Г. Селезневой (1965), у 30 из 50 лечившихся больных с келоидами после пирогеналотерапии отмечался выраженный эффект.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →