Гидрокортизон и лидаза

Гидрокортизон и лидаза являются другим важным элементом применяемой комплексной терапии келоидов.

Многолетний опыт применения кортикостероидов разными авторами, изучение отдаленных результатов убедили в целесообразности применения их в качестве как самостоятельного средства лечения, так и в комплексе с другими.

Известно, что кортикостероиды снижают клеточную реакцию, тормозят пролиферацию фибробластов, подавляя процессы обмена веществ в них. Houck с соавт. (1965) высказали мысль, что кортизон активизирует естественную активность коллагеназы.

По мнению Cohen (1975), триамциналон не ингибирует синтез коллагена, а активирует коллагеназу. В то же время Szabo с соавт. (1971) при помещении келоида в культуру ткани отметили, что под влиянием гидрокортизона и гиалуронидазы усиливается рост эпителиальных клеток, имеющих прямое отношение к коллагенолизису.

Л. А. Матинян с соавт. (1965), проводя морфофизиологическое изучение полностью перерезанного спинного мозга в эксперименте, убедительно показали, что последовательное применение лидазы и пирогенала оказывается гораздо более эффективным, чем применение каждого препарата в отдельности.

Наши наблюдения показали, что применение гидрокортизона и лидазы значительно эффективнее после предварительно проведенного курса пирогеналотерапии.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →