Лечение гидрокортизоном с лидазой

Лечение гидрокортизоном с лидазой проводится курсами, каждый состоит из 10 инъекций лидазы и 4 инъекций гидрокортизона. Более длительный курс лечения не является более эффективным, а по наблюдениям некоторых авторов, келоид вновь начинает расти. Это связано, очевидно, с закономерной реакцией тканей на ферментную терапию: если вначале фермент вызывает разрушение определенного вещества, то при длительном его введении отмечается избыточное образование данного вещества (Asboe-Hansen). Количество вводимых лекарственных веществ зависит от размера рубца.

Лидазу вводят 32—128 единиц 3 раза в неделю, Гидрокортизон—0,5—1,5 мл один раз в неделю. Вводить препараты нужно очень аккуратно, только в толщу рубца. Во время первых инъекций это сложно, но с размягчением рубца эта процедура облегчается. При попадании в здоровые ткани препараты вызывают временную атрофию тканей.

Только у одного из 41 больного, получавшего у нас лечение этими препаратами, отмечен подобный исход (атрофия основания крыла носа, впоследствии полностью прошедшая), что связано с избыточным введением лекарственных веществ в рубец и распространением их в окружающие ткани.

Надо всегда помнить, что кортикостероиды понижают иммунологическую резистентность организма. Это, в свою очередь, повышает чувствительность к инфекции. Поэтому вводить препараты необходимо в условиях строгой асептики.

Морфологические исследования показывают, что в рубце происходят изменения, тождественные тем, которые описаны нами при рассасывании келоидных рубцов после введения пирогенала: уменьшается гипертрофия фибробластов, клетки становятся более зрелыми, наблюдается распад коллагеновых волокон, уменьшение содержания гликозаминогликанов.

Данные биохимических исследований (как указывалось выше) свидетельствуют о том, что под влиянием этих препаратов происходит изменение обмена белково-полисахаридных комплексов муко- и глико-протеидов в ткани келоида.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →