Лечение лекарственными препаратами

Лечение лекарственными препаратами должно обязательно сочетаться с другими лечебными мероприятиями. Сюда в первую очередь входят лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия.

Хорошо известно, что систематические физические упражнения повышают общий тонус, регулируют кровообращение, дыхание, обмен веществ. Лечебная гимнастика у наших больных направлена на разработку движений в суставах, предотвращение тяжелых изменений в них. Наряду с общеукрепляющими движениями назначают специальные упражнения в зависимости от локализации повреждения, характера поражения сустава.

Существенную роль в комплексном лечении играет массаж. При этом улучшается крово-и лимфообращение массируемых тканей, повышается тонус мышц, их эластичность. Все это в целом улучшает трофику тканей, способствует уменьшению контрактур или предотвращает их развитие в период перестройки рубцов.

Однако при келоидах большое значение имеет и массаж самих рубцов (даже при отсутствии контрактур или тенденции к их образованию) с целью ускорения течения биологических процессов в них. Массаж должен быть неясным и безболезненным, проводить его следует без усилий.

Большое значение в системе комплексного лечения келоидов мы придаем санаторно-курортному лечению как подготовке к оперативному лечению, а также по окончании его.

Согласно нашим наблюдениям, наиболее эффективным является грязелечение (иловые грязи), морские и рапные ванны, морские купания в условиях таких южных курортов нашей страны, как Саки, Евпатория, Одесса, Пятигорск. По данным Д.И.Александровой (1972), применение мацестинских сероводородных ванн в начальный период созревания келоида дает положительный эффект.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →