Основные принципы оперативного лечения

Вопрос о сроках оперативного вмешательства при Рубцовых деформациях после ожога дискутабельный. В последние годы наметилась тенденция к возможно раннему оперативному вмешательству (Б. В. Парин, 1966; И. Г. Аграчева, 1967; О. В. Дольницкий, 1971; И. Матев, 1965, и др.). Особенный акцент делается на необходимости раннего оперативного вмешательства у детей, что связывают с нарушением роста костей и нормального развития конечностей.

Мы придерживаемся более сдержанной тактики лечения. Во-первых, после перенесенной ожоговой болезни пострадавшему необходим отдых для нормализации функции внутренних органов и систем, пребывание на воздухе. Это является лучшей подготовкой для дальнейших, нередко многоэтапных операций, производимых под наркозом. Не меньшее, а может быть большее значение это имеет для детей. Больным необходим психологически отдых от больничной обстановки, активный подвижный образ жизни.

Во-вторых, в слишком ранние сроки операция производится в тканях, находящихся в стадии отека, инфильтрации, уплотнения. В этих условиях снижаются возможности местной пластики, ухудшаются условия приживления. Особенно это относится к келоидам, когда вмешательство в активной фазе роста, как правило, ведет к рецидивам, значительно увеличивает объем хирургического вмешательства.

Наши наблюдения, так же как и наблюдения других хирургов (В. С. Дмитриева, 1955; К. Ф. Сибилева, 1966), свидетельствуют о том, что келоиды образуются чаще всего через 1—3 мес, после заживления ран. Если оперативное вмешательств о произведено раньше этого срока, образование келоида в послеоперационном периоде может явиться неприятным сюрпризом для хирурга и больного.

Хорошо известно, что заживлением раны не заканчивается процесс рубцевания. Н. М. Михельсон (1938) установил 4 стадии формирования рубца: стадия I—эпителизация (2—21/з нед); стадия II—на-1 бухание (3—4 нед); стадия III—уплотнение (2—3 пед); стадия IV—размягчение (3—4 нед).

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →