Точки зрения зарубежных хирургов

Kitlowski (1953) рекомендует оставлять узкий край келоидного рубца, полагая, что наложение швов вновь обязательно вызывает образование келоида на здоровой коже. Края раны сшивают субкутикулярным швом. Эта методика находит довольно много последователей (Winkler, 1958; Conway е. а., 1960; Schmidt-Sintemann, 1969, и др.). После заживления раны остается полоска келоида. Авторы считают это менее опасным, чем наложение швов па здоровую кожу, при котором возможно образование более широкого, уродующего послеоперационного келоидного рубца.

Одним из осложнений оперативного лечения келоидов является образование их по границе пересаженной колеи (так называемые краевые келоиды). Большое значение в этом отношении имеет натяжение краев рапы. Поэтому особое внимание при иссечении келоида уделяют уменьшению натяжения краев раны. С этой целью мы производим рассечение краев раны, чтобы зигзагообразно удлинить послеоперационный шов.

На конечностях при наличии тяжа, захватывающего несколько сегментов (бедро—голень, плечо—предплечье—лучезапястный сустав) или один сегмент в значительной степени, для устранения натяжения краев раны, образующейся после иссечения рубцового массива по сгибательной поверхности сустава, производим пластику перемещенными лоскутами по ходу тяжа выше .или ниже оперируемого сустава или же в обоих местах. Рану в области сустава закрываем свободным кожным трансплантатом. При такой методике мы никогда не наблюдали образования краевых келоидов.

Определенное значение для хороших исходов имеет при свободной кожной пластике и толщина пересаживаемых лоскутов. Наш опыт убеждает в том, что полнослойные или взятые в 3/4 толщины трансплантаты никогда не перерождаются в келоид. В то же время у 2 больных, у которых был пересажен лоскут толщиной 0,3 мм, наступили келоидное перерождение всего трансплантата и рецидив контрактуры (у одной девочки приживление трансплантата было неполноценным в связи с присоединением стафилококковой инфекции).

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →