Наблюдения японских авторов

Согласно наблюдениям японских авторов (М. Ito, S. Ohomori), толстый трансплантат, взятый в striatum reticulare, чаще ведет к образованию келоида, ибо пересаживается слой, в котором формируются келоидные узлы. Многими авторами широко используется тонкий лоскут (типа Тирша) с хорошим результатом—Schmidt-Sintemann (1969), Mate (1971). Однако, судя по приводимым выпискам и фотографиям, пластика производилась не при деформациях и контрактурах.

В этих условиях такая пластика оправдана. В литературе имеется сообщение (Л. М. Обухова, 1949) о хороших результатах после подэпидермального удаления келоида. При этом методе эпидермис над келоидом отслаивается в виде лоскута на ножке. При этом иссекают всю ткань келоида и рану закрывают эпидермальным лоскутом на ножке. В то время как при обычном методе удаления келоида возможны рецидивы, согласно наблюдениям автора, предложенный его метод гарантирует от рецидивов.

Вопрос о направлении разреза играет большую роль в пластической хирургии. Особенно это важно при склонности к образованию келоида. Послеоперационные рубцы, идущие по линии натяжения колеи, будут несомненно затруднять движения в суставе. Необходимость поперечного или косого расположения линий швов в области суставов отмечают многие авторы (Н. В. Гудим-Левкович, 1962; Г. Пешкова, 1971; Mason, Bell, 1956).

Морфологическими исследованиями Kralssi (1951), Holmstrand e. a., (1961), было показано, что характер рубца зависит от расположения его по отношению к направлению коллагеновых волокон в коже. Так, Holmstrand с соавторами, применив микрорентгенографическую технику, установили, что большинство коллагеновых волокон располагается параллельно кожным складкам и перпендикулярно направлению мышечного сокращения. Если линия разреза совпадает с направлением коллагеновых волокон, образующийся рубец бывает тонким и узким. Если же разрез идет перпендикулярно коллагеновым волокнам, возникает некрасивый сморщивающийся рубец.

Учитывая это, на шее целесообразнее всего производить разрезы по ходу естественных складок колеи. На грудной клетке, спине, в поясничной области более благоприятные рубцы возникают после горизонтальных разрезов. На длинных поверхностях бедра и руки лучший косметический результат дают поперечные и косые разрезы.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →