Разрезы на сгибательных поверхностях суставов

Разрезы на сгибательных поверхностях суставов должны идти перпендикулярно или в косом направлении по отношению к длинной оси сустава.

При оперативном лечении келоидов могут быть применены различные виды пластики в зависимости от характера контрактуры, обширности рубца, восприимчивости его к консервативному лечению.

У многих больных келоиды, как уже указывалось, образуются на участках взятия кожных трансплантатов. Эти вновь возникающие образования также доставляют беспокойство больным и требуют длительного лечения. Об этом необходимо помнить при выборе места для взятия колеи. В. М. Андрусон (1965) при операциях на кисти рекомендует брать трансплантат по внутренней поверхности бедра и плеча. Согласно нашим наблюдениям, келоиды в этой области особенно болезненны и сопровождаются мучительным зудом. Поэтому мы стараемся по возможности избегать взятия колеи в этой области.

Приходится учитывать (особенно у девушек и молодых женщин) и косметические последствия. Наш опыт (так же как и наблюдения Н. Е. Повстяного, 1973) убеждает, что трансплантат практически молено брать с любого участка. В последнее время при наличии коленных ресурсов донорскую рану мы закрываем тонким расщепленным трансплантатом. Это значительно уменьшает образование келоидов. Чаще всего в качестве донорских участков используют верхнюю треть бедра, область ягодиц. Трансплантат хорошо перестраивается на месте пересадки, и образуется мягкий эластичный коленный покров, полноценный в функциональном отношении.

Очень валено стремиться к гладкому приживлению колеи. В участках некроза или лизиса трансплантата начинают активно расти келоиды, поэтому необходимо проводить тщательный гемостаз, берелено (атравматично) обращаться с лоскутом и тканями, предупреждать развитие инфекции.

Операция заканчивается наложением мягкой давящей повязки и фиксацией оперированной области гипсовой повязкой. При свободной пересадке колеи первую перевязку производим на 10—14-й день. При повышении температуры у больного, появлении болей в области вмешательства, запаха от повязки перевязку выполняем раньше. Ф. М. Хитров, О. В. Дольницкий предпочитают производить первую перевязку на 2-й день после операции, чтобы удалить окровавленные салфетки, произвести контроль пересаженного Трансплантата. Однако при такой методике мы получали неудовлетворительные результаты, поэтому отказались от нее полностью. При пластике лоскутом на колене и стебельчатой пластике первая перевязка производится на 2-й день после операции.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →