Шея (Многоэтапность при пластике стеблем Филатова)

Н. Е. Повстяной (1973) считает многоэтапность при пластике стеблем Филатова основным ее недостатком и поэтому рекомендует свободную колотую пластику. В противоположность этому, по мнению А. К. Тычинкиной (1972), именно этапность является достоинством метода, позволяющим сформировать полноценный в функциональном и косметическом отношении кожный покров.

Наш опыт свидетельствует, что лучшим способом оперативного лечения у данной группы больных является пластика стеблем Филатова. В последние годы мы пользуемся модификацией, предложенной В. И. Высоцкой. Иссечение избыточного жира на стебле позволяет лучше сформировать контуры шеи и шеечно-подбородный угол. Пластика стеблем Филатова является длительной процедурой, занимающей несколько месяцев (5—7 мес), требующей нескольких оперативных вмешательств. Тем не менее получаемый результат вполне оправдывает, на наш взгляд, столь длительный срок лечения.

Только у одной больной при аналогичной деформации произведена пластика двумя лоскутами на ножке, сформированными в надлопаточной области. Лоскуты были повернуты и подшиты в один этап. В последующем произведена пластика встречными треугольными лоскутами.

У этой девочки были наиболее обширные поражения (шея, оба плечевых сустава, локтевые суставы, грудная клетка) и настолько малы пластические ресурсы (во время лечения ожога неоднократно брали кожу для пересадки, раны заживали с нагноением и образованием келоидов), что применить другой вариант оперативного вмешательства мы просто не смогли.

Наш опыт применения свободной кожной пластики в аналогичных случаях не принес нам удовлетворения. Толстые кожные трансплантаты приживают на шее плохо, нередко на отдельных участках образуются осаждения, лизис эпидермиса, выявляются дистрофические и некробиотические изменения в лоскуте, образуются небольшие раны. В последующем на этих местах вновь вырастают келоидные рубцы. Неизбежное сморщивание трансплантата ухудшает косметический и функциональный результат.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →