Шея (Пластика свободным кожным трансплонтантом)

В отдельных случаях все же пластика свободным кожным трансплантатом имеет свои показания. Так, у пожилых лиц, страдающих теми или иными заболеваниями, трудно планировать длительное многоэтапное лечение. Иссечение рубцов, выведение головы из вынужденного положения и свободная кожная пластика намного улучшают их состояние. Однако нередко в последующем нужны корригирующие операции (для устранения натяжения отдельных рубцов).

Послеоперационное ведение больных после свободной кожной пластики имеет свои особенности. По окончании операции на операционном столе накладывают гипсовую повязку обязательно с надплечьями. Больного укладывают на горизонтальную постель, подушку кладут под лопатки.

В течение 2 нед больной находится на строгом постельном режиме. В последующем, по снятии швов, гипсовую повязку заменяют пластмассовой. В этой повязке больные находятся еще в течение 3—4 мес после операции.

Больные после замещения дефекта лоскутом на ножке и стеблем Филатова также нуждаются в ношении этой повязки в течение 5—6 нед, так как необходимо преодолеть сложившуюся порочную установку головы и выработать новую осанку.

По снятии швов больным назначают лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры для восстановления нормальной растяжимости мышц шеи, длительно находившихся в состоянии чрезмерного сокращения.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →