Туловище

Ограниченные рубцы туловища, не вызывающие, нарушения функции суставов или образования деформаций, обычно оперативному лечению не подлежат. При обширных массивных рубцах основная Цель хирургического вмешательства — освободить грудную клетку от сдавления, восстановить форму и функцию соседних органов. Такова тактика при обычных рубцах.

Несколько иной подход при келоидах. Нередко приходится удалять весьма ограниченные по площади келоидные рубцы, так как они причиняют много беспокойства больному—боли, зуд. Большое значение имеет и косметический результат.

Иссечение всегда производится в пределах здоровых тканей. Учитывая, что фактор натяжения играет определенную роль в развитии келоидов, мы никогда не стремимся к стягиванию краев раны и наложению швов, а производим либо перемещение встречных фигур, либо закрываем дефект свободным трансплантатом. Необходимо отметить, что в последние годы число больных, нуждающихся в оперативном лечении, уменьшилось в связи с разработкой комплексного метода лечения келоидов.

Наиболее трудным является, по данным многих авторов, лечение келоидов в области грудины. Мы оперировали 2 таких больных. У того и другого по краю трансплантата образовалась полоса келоида (после негладкого приживления кожного лоскута).

Один больной считает себя полностью излеченным, никаких жалоб у него нет. Другую больную продолжают беспокоить зуд и боли, хотя по площади келоид стал в несколько раз меньше. У остальных 4 больных с аналогичной локализацией келоидов проведено консервативное лечение.

У двух из них получен хороший результат—уплощение, побледнение рубца, прекращение неприятных ощущений, у двух рубец не рассосался, но прекратился его рост, исчезли зуд и боли.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →