Плечевой сустав (Грубые рубцовые изменения)

При наличии грубых рубцовых изменений, келоидных массивов в подкрыльцовой области, а также когда рубцовый массив захватывает плечевой сустав, плечо, локтевой сустав, кожу по границе рубца рассекают полуовальным разрезом на боковой поверхности грудной клетки и иссекают келоидные рубцы. При этом нередко в глубине обнаруживается нормальная кожа, выстилающая купол подмышечной впадины.

Затем руку больного максимально отводят и на образовавшуюся рану производится свободная кожная пластика. В некоторых случаях в зависимости от характера и особенностей расположения келоидов после их иссечения на плече производилась пластика встречными треугольными лоскутами, рана на грудной клетке закрывалась свободным кожным трансплантатом.

Возможно применение и других вариантов местной пластики (выкраивание одного или двух лоскутов на ножке для закрытия купола подмышечной впадины) в сочетании со свободной кожной пластикой, Z-образное рассечение рубцов, частичное иссечение их (неизмененных келоидов) — пластика перемещенными лоскутами и свободными кожными трансплантатами (типа операции Dupertius и Musgrave, 1956).

При контрактурах III—IV степени обычно производится операция с замещением дефекта свободными кожными трансплантатами, комбинированной кожной пластикой или стеблем Филатова. При этих стяжениях бывает выражена миогенная контрактура мышц.

В. И. Высоцкая (1966), Н. Е. Повстяной и др. высказываются за надсечение или рассечение мышц (большой грудной мышцы, широчайшей мышцы спины) у этих больных, в то же время Б. В. Парин (1946, 1962), Г. И. Дмитриев (1965) не считают это необходимым. Мы также придерживаемся этой точки зрения.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →