Локтевой сустав

Основную группу с поражением локтевого сустава составили больные с контрактурами II степени (29 человек — 38 суставов), у 11 больных (13 суставов) отмечены поражения III степени и только у одной больной была контрактура локтевого сустава IV степени и у одного больного — I степени.

Изолированное поражение локтевого сустава встречается редко и наблюдалось нами только у 5 больных, у остальных оно сочеталось с поражением плечевого, лучезапястного суставов, лица, шеи или грудной клетки, реже — с поражением нижних конечностей.

Пять больных после проведения консервативного лечения отказались от оперативного вмешательства: произошло значительное уплощение рубцов, они стали подвижными, разгибание восстановилось полностью или до угла 160—170°.

У больных с контрактурой II степени при наличии узких тяжей, идущих в основном по наружному краю сустава, устранение деформации производилось пластикой по Лимбергу. В зависимости от особенностей расположения и формы рубца выкраивались те или иные фигуры встречных треугольных лоскутов и производилось их перемещение (келоид иссекался).

Однако значительно чаще мы применяем свободную или комбинированную кожную пластику. Если в локтевом сгибе образуется сплошной массив, захватывающий всю внутреннюю поверхность сустава, в особенности если он распространяется в виде тяжей на плечо и предплечье, он очень редко подвергается рассасыванию. Поэтому весь этот массив подлежит полному иссечению до здоровой кожи и вглубь.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →