Локтевой сустав (Устранение дермодесмогенного компонента)

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что после устранения дермодесмогенного компонента контрактуры настойчивые занятия лечебной гимнастикой в сочетании с другими методами консервативной терапии позволяют в большинстве случаев добиться восстановления полной или почти полной функции локтевого сустава.

Так, у 2 больных на операционном столе нам удалось разогнуть руку в локтевом суставе только до угла 145—150°. Однако через 4 мес после операции в результате консервативного лечения был восстановлен полный объем движений в суставе. У одной из этих больных в послеоперационном периоде отмечался парез срединного нерва, прошедший полностью после соответствующего консервативного лечения.

После операции руку помещают в глубокую гипсовую лонгету. Фиксацию проводят в течение 4 нед. Затем больной начинает заниматься лечебной гимнастикой. Бще в течение 3—4 нед рука фиксируется в гипсовой лонгете на ночь.

У 3 больных (с контрактурами II и III степени) мы имели рецидив контрактуры, у 2 из них — с келоидным перерождением трансплантата. Причиной осложнения мы считаем взятие тонких трансплантатов (0,3—0,4 мм), нарушение сроков фиксации и частичное гнойное расплавление трансплантата у одной из больных.

Изолированные келоиды на предплечье или плече приходится иногда удалять, несмотря на то, что они не вызывают нарушения функции близлежащих суставов. Показаниями для оперативного вмешательства являются жалобы на боли, зуд, неприятные ощущения, несмотря на проведенное консервативное лечение. Большое значение имеет и косметический результат.

В зависимости от формы и размера рубца после его иссечения производится либо свободная кожная пластика, либо пластика местными тканями.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →