Кисть

Оперативное лечение деформаций кисти представляет определенные трудности, так как она является многосуставным, сложным в функциональном отношении рабочим органом. Трудность эта зависит также от многообразия форм и сочетаний различных деформаций.

Наиболее легкую группу в смысле оперативного лечения составили больные с дерматогенными контрактурами, у которых после энергичного консервативного лечения рубцы на тыле кисти и пальцев рассосались почти полностью или стали более плоскими, мягкими, эластичными. И только в области межпальцевых впадин остались рубцовые складки, затрудняющие и ограничивающие разведение пальцев.

Методом выбора в этих случаях, как и при обычных рубцах, является пластика по Лимбергу. В зависимости от характера рубца в межпальцевом промежутке выкраиваются симметричные фигуры с углом 60° или несимметричные с углами 30 и 150°. Однако, учитывая особенности характера рубцов, а также ограниченные ресурсы здоровой кожи в межпальцевых впадинах, в ряде случаев приходится производить комбинированную кожную пластику—свободной кожей закрывают участки, оставшиеся после перемещения встречных треугольных лоскутов.

Нередко рубцовые стяжения пальцев сочетаются с подвывихом V пальца в пястно-фаланговом суставе и сгибательно-разгибательной контрактурой V пальца. У ряда больных после консервативного лечения остается только контрактура V пальца. Оперативное лечение заключается в рассечении кожи в области V пястно-фалангового сочленения, лигамептокапсулотомии и пластике местными тканями и свободным кожным трансплантатом.

Сгибательная контрактура проксимального межфалангового сустава устраняется в зависимости от характера поражения. Если сгибательная контрактура вызвана рубцовым стяжением по ладонной поверхности пальца, производятся рассечение его (или иссечение) и пластика местными тканями или комбинированная кожная пластика. При дефекте сухожилия разгибателя на этом уровне операцией выбора являются резекция сустава и артродезирование его в функционально выгодном положении.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →