Операции на кисти

Все операции на кисти мы производим под жгутом и при общем обезболивании. Это позволяет менее травматично и более тщательно производить иссечение рубца и в то же время осуществлять пластическое закрытие раны после тщательной остановки кровотечения (после снятия жгута).

Как указывалось ранее, наибольшую группу повреждений составляют разгибательные контрактуры кисти и пальцев. По объему оперативного вмешательства эти поражения молено разделить на 3 группы.

К первой группе относятся больные, у которых после проведенного консервативного лечения рубцы становятся подвижными, местами мягкими, уплощенными, а тыльная поверхность кисти бугристой. Имеется незначительное ограничение движений пальцев или функция их практически почти не нарушена. У лиц, профессия которых связана с выполнением тонких движений и в то же время с большой нагрузкой на кисти (машинистки, пианисты и Др.), наличие рубцов вызывает повышенное чувство усталости к концу рабочего дня. Большое значение (особенно у женщин) имеют и вопросы эстетики. Поэтому таких больных приходится оперировать по весьма относительным показаниям.

Производится полное тщательное иссечение келоидного массива. Пальцы фиксируют в согнутом положении по методике Блохина (1955), при этом прошиваются за мягкие ткани II—V пальцы в области ногтевых фаланг и фиксируются—II и III пальцы к шву в области thenar и IV—V пальцы к шву в области hypothenar. О. В. Дольпицкий (1971) фиксирует пальцы оперированной кисти швами к проволочной шине, вгипсованной в повязку. При иссечении рубцов тыльной поверхности кисти мы всегда стараемся по возможности как можно меньше повреждать подкожные вены, что уменьшает отек кисти и пальцев в послеоперационном периоде.

После тщательного гемостаза рану обычно закрывают свободным дерматопным трансплантатом средней толщины 0,4—0,5 мм. После операции конечности придается возвышенное положение. Фиксация пальцев осуществляется в течение 3 нед. Затем назначают лечебную гимнастику и другие процедуры.

Очень важно при закрытии раны создание достаточных межпальцевых промежутков. Мы не пользуемся предварительным специальным раскроем трансплантата, как рекомендует Н. В. Гудим-Левкович (1961) и др., а раскраиваем лоскут постепенно, непосредственно на раневой поверхности, последовательно подшивая его к пальцам. Лоскут обычно укладываем поперечно кисти. Если поражен и первый межпальцевый промежуток, и I палец, и лучезапястный сустав, то для пластики приходится использовать 2—3 дерматомных лоскута.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →