Операции на кисти (Третья группа)

И, наконец, третью наиболее тяжелую группу составили больные, у которых в патологический процесс были вовлечены кожа, сухожилия, суставы. Пластическое восстановление кожного покрова у них необходимо сочетать с восстановительными операциями на костях, суставах, сухожилиях.

Обычно кисть бывает поперечно сужена. Поэтому после иссечения рубцового покрова производится продольное рассечение жировой и рубцовой ткани между головками пястных костей, нередко с рассечением рубцово измененных Juncturae tendinum. У большинства этих больных приходится прибегать к освобождению сухожилий из рубцов. Иногда этого удается достичь разрезами параллельно ходу сухожилий, не открывая их.

Бели же при тенолизе обнажается сухожилие, его необходимо обязательно закрыть мягкими тканями. При резко выраженных деформациях с вывихом в пястно-фаланговых суставах обычно имеется укорочение сухожилий, что в свою очередь препятствует устранению вывиха. Ликвидация этого компонента контрактуры возможна двумя путями.

Так, одни предпочитают производить укорочение костей, что ведет к относительному удлинению сухожилий и тем самым к увеличению объема движения (О. Я. Бирюков, 1965; Г. И. Дмитриев, Е. К. Воскресенский, 1970; Hudack, 1944, и др.), другие прибегают к удлинению сухожилий (М. Д. Черфас, 1961; О. В. Дольницкий, 1971; Я. Холевич и И. Матев, 1962, и др.) в области раны или на предплечье.

Мы дважды производили удлинение сухожилий разгибателей II—V пальцев в проксимальной части кисти (где имелись неизменные ткани) с хорошим функциональным результатом. Тенолиз, удлинение сухожилий, наконец, капсулотомия позволяют довольно легко произвести вправление основных фаланг. Пальцы в положении сгибания фиксируются спицами. О. В. Дольницкий рекомендует в таких случаях накладывать скелетное вытяжение за пальцы на 4 нед, Я. Холевич и И. Матев — наложение эластичной тяги.

Мы ни разу не имели ригидных вывихов или анкилозов пястно-фаланговых суставов. Возможно, это связано с тем, что операция выполнялась в относительно короткие сроки после ожога—1—1/2 года. Кроме того, все больные до операции проводили достаточно энергичное консервативное лечение.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →