Нижние конечности

Поражение нижних конечностей встречается значительно реже, чем поражение верхних конечностей. Косметические требования к нижним конечностям значительно меньше. Поэтому в оперативном лечении, по нашим данным, нуждается значительно меньший контингент пострадавших— только при наличии выраженных контрактур.

Согласно наблюдениям ряда авторов (Davis, I944; May, 1958), при расположении рубцового массива в области тазобедренного сустава целесообразно рассекать его и производить кожную пластику. Аналогичной тактики придерживается и О. В. Дольницкий. Учитывая особенности келоидного рубца, мы всегда но возможности осуществляем иссечение его в пределах здоровой ткани.

Пластика дефекта выполняется полнослойным или в 1/3 толщины свободным кожным трансплантатом. Иммобилизация производится с помощью укороченной кокситной гипсовой повязки в течение 2 мес, в последующем — лечебная физкультура, пирогенал и др.

Сгибательные контрактуры коленного сустава развиваются при расположении рубцового массива по задней поверхности бедер, коленного сустава, голеней.

Согласно нашим наблюдениям, тяжелые контрактуры коленного сустава с подвывихом голени, укорочением сосудисто-нервного пучка никогда не сопровождались келоидными рубцами. Это еще раз подтверждает, что келоиды чаще образуются при неглубоких, относительно быстро заживающих ожогах.

Полного устранения контрактуры после консервативного лечения удается достичь редко. Поэтому эти больные, как правило, нуждаются в оперативном лечении. Рубцы в подколенной области полностью иссекают, при наличии тяжей на бедре или голени производят пластику встречными треугольными лоскутами.

Натяжение краев раны снимается за счет рассечения их. Рану закрывают свободным кожным трансплантатом. В послеоперационном периоде конечность фиксируют глубокой гипсовой лонгетой или циркулярной гипсовой повязкой (особенно у детей) на 4—5 нед.

Затем больному назначают гимнастику, массаж, физиотерапевтическое лечение, пирогенал. В течение еще 3—4 нед ногу на ночь укладывают в лонгет. Надо отметить, что после такого лечения сразу же начинают уплощаться и рассасываться рубцы на голенях и бедрах. Через полгода — год рубцы становятся почти незаметными.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →