Нижние конечности (Сгибательная контрактура голеностопных суставов)

Сгибательную контрактуру голеностопных суставов мы наблюдали один раз. Мощные келоидные массивы в области ахилловых сухожилий были широко иссечены: оказалось, что паратонельная клетчатка достаточно хорошо выражена. Это позволило нам выполнить кожную пластику толстыми дерматомными трансплантатами после придания стопам положения гиперкоррекции. Развитие келоидов на подошвенной поверхности стопы встречается крайне редко.

В литературе мы не встретили описания подобных случаев. Нами наблюдалась только одна больная, у которой келоид развился после расчеса в области продольного свода стопы (диагноз подтвержден патоморфологическим исследованием).

Приводя этот пример, мы ни в коем случае не призываем к свободной пластике на подошвенной поверхности стопы. У нашей больной пластика произведена все же не на опорную поверхность стопы. При устранении рубцовых деформаций подошвенной поверхности мы считаем обязательной пластику кожей с подкожной жировой клетчаткой, так же как и Н. Ф. Березкин (1941), Б. В. Парин (1946), В.И.Высоцкая (1966).

Итак, необходимость комплексной терапии келоидов в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения. Нужно сразу же отметить, что лечение это длительное, занимающее нередко много месяцев, а иногда и годы. Мы всегда предупреждаем больного об этом.

Какова же принципиальная схема лечения, сложившаяся в результате многолетних наблюдений?

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →