Нижние конечности (Консервативное лечение)

Консервативное лечение (инъекции пирогенала) начинаем как можно раньше нередко при еще не полностью заживших ранах, если намечается тенденция к росту келоидов.

Обязательным является ношение давящих повязок: эластичных гольфов, чулок, бинтов при ожогах нижних конечностей; эластичных перчаток, бинтов при поражении верхних конечностей в течение 4—5 мес.

При обширных поражениях с множественными тяжелыми контрактурами целесообразно до начала оперативного лечения провести 1—2 курса пирогеналотерапии для прекращения активного роста келоида, ликвидации неприятных субъективных ощущений. Одновременно назначают лечебную гимнастику, массаж. Хирургическое лечение у этих больных является обязательным элементом. Поэтому через 5—8 мес после полного заживления ожогов мы приступаем к оперативным вмешательствам на фоне лечения пирогеналом (после операций).

Очень благоприятное действие в перерывах между пластическими операциями оказывает санаторно-курортное лечение — грязелечение, морские ванны, морские купания, нафталановые грязи. Это не только способствует восстановлению объема движений в суставах и полноценного кожного покрова в области оперативного вмешательства, но и является хорошей подготовкой (размягчение рубца, его рассасывание, улучшение подвижности колеи) для последующих операций.

При небольших контрактурах, обусловленных келоидными тяжами или отдельными небольшими массивами, а также при наличии келоидов на стыках пересаженных трансплантатов после 1—2 курсов пирогеналотерапии в сочетании с лечебной гимнастикой и массажем рекомендуем провести санаторно-курортное лечение. В результате такой терапии рубцы подвергаются обратному развитию, значительно увеличивается объем движений, иногда полностью ликвидируется контрактура. У многих из этих больных отпадает необходимость в хирургическом вмешательстве, у других—значительно сокращается его объем.

И, наконец, последнюю группу составляют больные с одиночными или множественными небольшими келоидами, чаще всего в функционально пассивных местах (на туловище, по наружной поверхности плеча, предплечья и т. д.). У таких больных мы всегда стремимся к устранению келоида консервативным путем: пирогеналотерапия (1—2 курса), инъекции лидазы с гидрокортизоном (1—2 курса). Хороший результат дает санаторно-курортное лечение. Только при малой эффективности консервативного лечения, сохранении субъективных неприятных ощущений проводится оперативное лечение.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →