Нижние конечности (Рецедивы келоида)

При рецидивах келоида в местах негладкого приживления трансплантата, а также при развитии краевых келоидов (на границе трансплантата и здоровой колеи) эффективно введение лидазы и гидрокортизона во вновь образовавшийся рубец.

Наш опыт свидетельствует о том, что применение тепловых процедур—парафина, озокерита в период активного роста келоидов не только нецелесообразно, но и вредно—усиливается рост рубца. К такому же выводу пришла и Р. И. Кравченко (1968). В период рассасывания келоида аппликации парафина оказывают положительное влияние. Исходя из этих данных, мы и в послеоперационном периоде назначаем парафин не раньше чем через Г/2—2 мес после вмешательства.

Положительное влияние на состояние трансплантата и послеоперационный рубец оказывает фонофорез с рыбьим жиром и гидрокортизоном. Электронно-микроскопические исследования Dyson и Pond (1970) показали, что использование ультразвука в момент формирования рубца способствует правильному расположению коллагеновых волокон и предупреждает их избыточное образование. Б. В. Каспаровой (1966), Л. Г. Селезневой с соавт. (1972) отмечены положительные результаты лечения келоидов ультразвуком.

Е. В. Дорогова и Л. Г. Селезнева (1964) рекомендуют также применять диадинамическую терапию для лечения келоидов. При этом авторы отмечали увеличение количества функционирующих капилляров, ускорение кровотока в них.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →