Профилактика образования келоидных рубцов (данные, полученные Linares с соавторами)

Безусловного внимания заслуживают интересные данные, полученные Linares с соавт. (1973). Согласно их наблюдениям, формирование келоида начинается уже в грануляционной ткани у ряда больных отмечалось появление характерных узлов и завитков, типичное расположение коллагеновых волокон. (Правда, авторы употребляют термин гипертрофические рубцы, однако приводимые или микрофотограммы и электронограммы убедительно свидетельствуют о келоидном характере изменений.

Очевидно, они не дифференцируют эти два вида рубцов, как, впрочем, и некоторые другие исследователи). Если произвести пересадку колеи на такую грануляционную ткань, образуется келоид.

С целью профилактики предлагается перед пластикой производить больным биопсию грануляций для решения вопроса о наличии предрасположения к избыточному росту рубца. Отметим также, что, не располагая такими тонкими исследованиями, Kitlowski (1953) на основании лишь клинических наблюдений считал необходимым для профилактики келоидов удалять перед пластикой длительно существующие грануляции до фиброзного слоя.

С точки зрения предупреждения грубых обезображивающих рубцов имеет значение и характер трансплантатов—оптимальными являются большие дерматомные лоскуты и наименее благоприятными— марочные трансплантаты. Поэтому необходимо применять последние, так же как и сетчатые лоскуты, по строгим показаниям.

Фаза реконвалесценции ожоговой болезни—период развития рубцов на одних участках при наличии ран на других. Некоторые клинические наблюдения и лабораторные данные позволяют в этот период предположить возможность развития келоидов. Если у больного рубцы приобретают красный цвет, становятся ярче, и при этом появляется зуд, чувство напряжения, нужно думать о росте келоидов. Значительную помощь в этот период оказывает динамическое исследование 11-ОКС в плазме крови.

Очевидно, для длительного процесса рубцевания, созревания и перестройки соединительной ткани на значительной площади после ожоговой болезни требуется более высокое содержание биологически активных 11-ОКС, чем у здоровых людей. Если же в этот период по тем или иным причинам снижается функция коры надпочечников, нормальный процесс перестройки переходит в патологический—снимается угнетающее влияние кортикостероидов на фибробласты, происходит избыточный рост незрелой соединительной ткани. Образуется келоидный рубец.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →