Опасный период для образования келоидов

Наиболее опасным периодом для образования келоидов являются первые 2—3 мес после заживления ран; однако, по наблюдениям многих авторов, келоиды могут развиться в течение 6 мес — 1 года после заживления раны. Поэтому все больные должны находиться в течение этого периода под наблюдением, периодически (не реже одного раза в месяц) являясь для осмотра, в последующем один раз в 2 мес до истечения одного года. Если у врача складывается впечатление, что возможен или начинается рост келоидных рубцов, необходимо сразу же начать лечение пирогеналом. По нашему опыту, это пока что наиболее эффективное профилактическое и лечебное средство.

В то же время даже при гипердиагностике оно приносит пользу, способствуя более быстрому восстановлению трудоспособности больных наряду с лечебной гимнастикой, массажем, физиотерапевтическими средствами. Не рекомендуются в ближайшие полгода—год после ожога солнечные ванны,, особенно на южных курортах нашей страны.

Не менее важна профилактика образования келоидов в послеоперационном периоде.

Во многом это зависит от соблюдения определенных положений во время операции:

  1. полного иссечения келоида в пределах здоровых тканей;
  2. устранения тем или иным способом натяжения краев раны;
  3. использования полнослойных свободных кожных лоскутов или расщепленных лоскутов достаточной толщины;
  4. стремления к 100% приживлению трансплантата. Для этого следует проводить тщательную остановку кровотечения в ране, добиваться хорошего прилегания трансплантата ко дну раны, равномерного умеренного давления на трансплантат в период его приживления, хорошего сопоставления краев раны. Наиболее благоприятным и менее травматичным швом является непрерывный;
  5. тщательной асептики для предупреждения инфекции;
  6. абсолютного покоя для области оперативного вмешательства;
  7. обязательного проведения курса пирогеналотерапии начиная с 6—7-го дня после
    операции.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →